Just another 相模原市民団体ホームページ site

お知らせ

さがみハート展(詩と絵画のコラボレーション展)とは

統合失調症やうつ病などの精神に障がいをかかえている人が紡ぎだした詩に、主に60歳以上の市民が学ぶ相模原市あじさい大学の卒業生が絵を描き、その詩と一緒に展示します。

この展覧会を通して、当事者のメッセージが社会に届き、人と人とのつながり、障がいへの理解が広がることを目指しています。

*お知らせ*

今年度はH28年12月1日(木)~12月5日(月)に開催いたします。

昨年度と同じく相模原市民ギャラリーでの開催です。

001-1

(↑昨年度作品)

お問合せ:詩と絵画のコラボレーション展実行委員会事務局
相模原市地域活動支援センターカミング
TEL:042-759-5117
FAX:042-759-5118

〇さがみハート展(詩と絵画のコラボレーション展)の歴史〇

%e5%9b%b31

アクセスカウンター

個人情報の取り扱いについて

詩と絵画のコラボレーション展実行委員会(以下実行委員会)は「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)を遵守し、詩及び絵の作者(以下作者)をはじめ、関係するすべての方々の個人情報を適正に取扱い、確実に保護することが社会的責務と考え、以下の取組を行っています。

当ウエブサイト上で他団体のウェブサイトにリンクを設ける場合がありますが、当該他団体が運営するウェブサイトに作者が提供された情報の利用については、リンク先により管理され、当実行委員会の責任の対象外となりますので、ご注意下さい。

個人情報の取得
当実行委員会は、展覧会上必要な範囲、かつ、適正で公正な手段により、作者の個人情報を取得します。

個人情報の利用目的
当実行委員会では、個人情報を、以下の目的で利用させていただきます。

詩と絵画のコラボレーション展事業、その他関連する事業

上記以外の他の目的に利用することありません、ただし、個別のサービスの中で利用目的を限定してお伝えするものに関しては、その利用目的に従います。
また、上記利用目的を変更する場合には、その内容を作者の同意を得た上でおこないます。

個人情報の第三者への提供

作者の個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供いたしません。また、提供する際も必要最低限の情報のみ提供します。
作者の同意がある場合
法令に基づく適正な提供要求があった場合
個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等または利用停止等個人情報保護法に基づく詩と絵画のコラボレーション展に関する個人情報の開示、訂正等または利用停止に関するご請求は、ご本人であることをご確認させていただいたうえで手続きを行います。

最新記事

  • キャンドルナイト朗読会を開催しました。

    2016/12/25

    H28年12月21日   今年もキャンドルナイト朗読会を無事開催いたしました。 今年は44名の方にご来場いただき、1年で最も昼間が短いといわれる冬至の日に キャンドルを焚きながら、南区から詩を出展していただいた …

  • 南区交流ラウンジ展&キャンドルナイト朗読会を開催します(H28年12月7日~12月21日)

    2016/12/14

    H28年12月7日(水)から12月21日(水)まで 相模原市南区在住の詩作者の方の対象とした巡回展覧会を 相模大野駅近くのボーノ相模大野2階の南区地域福祉交流ラウンジで行っています。 また巡回展最終日の12月21日(水) …

  • 盛況の中、さがみハート展が終了しました。

    2016/12/07

    12月5日にて、さがみハート展が無事終了しました。 今年は過去最多984名の来場者がいらっしゃり、 トーンチャイムやワークショップも多くの方にご参加いただきました。   また最終日には詩の作者と絵画の担当者との …

  • 社協さがみはら広報誌「みんないいひと」に掲載されました。

    2016/12/01

    本日よりさがみハート展が始まりましたが、 平成28年12月1日号の相模原市社会福祉協議会の広報誌に、 さがみハート展および南区の巡回展覧会の告知を載せていただきました。   お手元でご覧になれる方はぜひご覧ください。 & …

  • 取材を受けました。

    2016/12/01

    本日12月1日、さがみハート展の会場にテレビ神奈川の記者の方がご来場くださり、 取材をしていただきました。 その模様は明日のニュース等で取り上げてくださる予定とのことですが、 詳しいスケジュールは未定です。 ぜひ明日以降 …

  • H28年度さがみハート展が始まりました。

    2016/12/01

    本日から今年度のさがみハート展(詩と絵画のコラボレーション展)が 相模原市民ギャラリーで始まりました。 朝方、準備の段階では雨が降っていて、天気が心配でしたが、 開場する頃には日差しが出てきて、本日も多くの方に来場いただ …

  • さがみハート展会場にてワークショップを行います。

    2016/11/25

    今年度もさがみハート展会期中に会場にて 絵画教室「自由に野花を描こう教室」(ワークショップ)を行います。 初心者向けのワークショップになっておりますので、ぜひともご参加ください。   日時:12月4日(日)14 …

  • 第3回詩画展実行委員会を開催しました。

    2016/11/22

    平成28年11月20日   ハート展開催前最後の実行委員会を開催いたしました。   今年度も相模原市民ギャラリーにてH28年12月1日から5日までハート展を行いますが、 実行委員で会期中の詳細を確認し …

  • 相模原市立上溝南中学校で展覧会を開催しています。

    2016/11/03

    昨年度に引き続き、相模原市立上溝南中学校にて 11月2日から11月14日までさがみハート展の作品を展示しています。 今年は本展にも展示をする10作品の展示です。   残念ながら一般の方は来場不可となっておりますが、 生徒 …

  • プレ企画展開催中(~11月7日まで)

    2016/11/01

    現在、あじさい開館1階のロビーにて、プレ企画展を開催しています。 11月7日までの開催です。(最終日は午後3時まで) 本展でも展示する一部の作品を展示しておりますので是非ご来場ください。 ※詩を出展し、展示を見に行かれた …